FEBRE AFTOSA- PROBLEMA NUM FUTURO PRÓXIMO?
FEBRE AFTOSA-Descrição da doença
FEBRE AFTOSA |
A febre aftosa é uma das doenças mais contagiosas dos bovinos, ovinos, caprinos e suínos, afeta todas as espécies de biungulados tanto domésticos como selvagens. A febre aftosa caracteriza-se pela formação de vesículas na boca, língua, tetos e nas patas. A taxa de morbilidade da FA é elevada mas taxa de mortalidade é baixa nos adultos mas frequentemente elevada nos animais jovens, devido a miocardite. Os animais que recuperam podem tornar-se portadores por um longo período de tempo.
Agente causal
A febre aftosa é causa por um vírus do género Aphtovirus. Existem sete serotipos distintos: O, A, C, SAT1, SAT2; SAT 3 e Ásia 1. A infeção ou a vacinação com qualquer um dos serotipos não confere imunidade contra os outros serotipos
Sobrevivência do vírus da febre aftosa
- Solo: no inverno 28 dias e no verão 3 dias
- Fezes secas:14 dias
- Chorume: no inverno 6 meses
- Palha e feno: 20 semanas
- Em edifícios contaminados: 1 ano
- Em roupa e rações: Até 3 meses
- Pêlos/peles: 1 mês
- Sémen congelado (-79 o C): 1 mês
- Ossos não cozinhados: infeciosos por longos períodos (especialmente em congelações rápidas)
- Carne maturada: não persiste devido à diminuição do pH
- Gânglios linfáticos, medula óssea: 120 dias a 4 o C
- Leite: 20 min à temperatura da pasteurização e 2,5 segundos a 148 o C
Inativação do vírus da FA
- Variações de ph: sensível é rapidamente inativado por pH <6,0 ou> 9,0.
- Progressivamente inativado por temperaturas acima dos 50 ° C. Aquecer a carne a uma temperatura interna mínima de 70 ° C por pelo menos 30 minutos inativa o vírus
- Leite: 20 min à temperatura da pasteurização e 2,5 segundos a 148 o C
Desinfetantes aprovados pela DGAV para a eliminação do vírus da febre aftosa após limpeza cuidadosa
Hospedeiros
- Afeta
todas as espécies de biungulados tanto domésticos (bovinos, ovinos
caprinos e suínos) como selvagens (Cervídeos, muflões e javalis).
- Os suínos são considerados como importantes hospedeiros amplificadores devido à sua capacidade de excretar grandes quantidades de vírus quando infetados.
Os animais portadores são aqueles em que o vírus da febre aftosa persiste na orofaringe por mais de 28 dias e são os seguintes:
– Bovinos até 3, 5 anos
– Ovinos até 9 meses
– Os suídeos como os suínos e javalis não ficam portadores do vírus da febre aftosa.
Transmissão
•Por contato direto entre os animais infetados e os susceptiveis;
•Por contacto indireto por vetores vivos e inanimados, incluindo alimentos para animais, camas, equipamentos, veículos, roupas que estiveram em contato com secreções e excreções contaminadas (saliva, leite, fezes e urina) de animais infetados
•Pela alimentação com restos de comida, como restos de carne, produtos animais (leite e seus derivados, tripas, couro, peles, trofeus de caça, etc) de animais infetados com o vírus da FA.
•Por disseminação pelo vento, sendo necessárias determinadas condições climáticas como sejam velocidade do vento lenta e de constante orientação, humidade relativa elevada (60%), luz solar fraca e ausência de chuva intensa.
Período de incubação
•Pode variar entre 1 a 14 dias.
•O período de incubação mais provável é entre 2 a 5 dias
Diagnóstico clínico
Sinais clínicos e lesões
Diagnóstico laboratorial
O diagnóstico clínico tem que ser diferenciado pelo diagnóstico laboratorial, pois existem outras doenças com sinais clínicos semelhantes aos da FA.O laboratório nacional de referência é o INIAV, I.P.
Vacinação
O uso de vacinas convencionais protege os animais da doença mas não previne a infeção e consequentemente o estado de portador. A Comunidade Europeia adotou desde 1990 a política de proibição da vacinação profilática contra a Febre Aftosa.
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